Время работы: с 9:00 до 19:00

Звонки по России:

8 (800) 700-21-39

Москва:

8 (495) 787-20-39

Санкт-Петербург:

8(812) 448-84-01

Ревизионные люки -  компромисса между стилем и функциональностью

Кабели, трубы и счетчики не вписываются ни в один интерьер. Открытый доступ к ним не эстетичен и не безопасен, особенно, если в семье есть маленькие дети. Ревизионные люки под плитку – практичное решение, скрывающее инженерные системы от глаз. 

Невидимый помощник

Люк декорируется теми же отделочными материалами, что и остальная часть стены. Поверхность кажется цельной: не видно швов и стыков. Обнаружить люк случайно невозможно: только владелец будет знать, где он расположен. Но чтобы выбор был практичным, важно соблюдение нескольких условий:

  • Достаточные габариты. Люк – единственный способ для инженера или сантехника осмотреть коммуникации без демонтажа отделочного покрытия. Свободный доступ к ним упрощает полноценное обслуживание.
  • Прочность и долговечность. Дверца люка отделывается любым материалом: плиткой, искусственным или натуральным камнем, пластиковыми панелями. И важно, чтобы конструкция была рассчитана на тот же срок эксплуатации, что и декор. Если, конечно, вы не планируете делать ремонт каждые 3-5 лет.
  • Устойчивость к внешним факторам. Чаще всего в частных домах и квартирах ревизионные люки устанавливаются в туалетных и ванных комнатах и служат в условиях повышенной влажности воздуха. Выбранное изделие должно быть влагостойким: металлические детали не должны ржаветь, дверца – впитывать воду, терять форму и прочность, служить средой для развития плесени.
  • Удобство использования. Зависит от типа замка. Разные производители используют различные варианты запирающих механизмов. Большинство отказались от использования ручек – они «выдают» расположение люка и портят интерьер. «Невидимая» альтернатива – это ролико-нажимные замки. Открываются при нажатии: дверца плавно и бесшумно отходит, открывая доступ к коммуникациям. При повторном нажатии конструкция закрывается, полностью сливаясь со стеной.

Характеристики моделей определяются материалами и технологиями изготовления. И перед приобретением изделия рекомендуется подробнее разобраться в том, из чего и как оно сделано.

Из чего изготовлен люк? 

Конструкция люка достаточно проста и состоит из рамы, дверцы и петельного механизма. И каждый из этих элементов может быть изготовлен из разных материалов и иметь свои особенности.

Рамы бывают пластиковыми или металлическими (алюминиевыми и стальными). Первый вариант – дешевый, но хрупкий и недолговечный. Пластиковые люки быстро теряют прочность и часто требуют замены. Металл – практичный выбор. Алюминиевая рама индифферентна к воде и влажному воздуху, хорошо распределяет нагрузки без повреждений, имеет относительно небольшой вес. Стальные рамы используются там, где планируется повышенная нагрузка: например, если люк монтируются не в стену, а в пол.

Главные требования к дверце и раме: хорошая адгезия (чтобы отделка плотно держалась), механическая прочность, влагостойкость. По этим показателям выигрывает гипсоволокнистая плита. Она позволяет декорировать люк всеми видами плитки, панелями, зеркалами и не ограничиваться в интерьерных решениях.

Запирающий механизм отвечает за плавное и бесшумное открытие. Он должен быть надежным и долговечным. Хорошо себя зарекомендовали двухзвенные шарнирные петли, благодаря которым дверца открывается фронтально, а затем «уходит» в сторону.

Безупречный монтаж

Люки под плитку позволяют создать целостный интерьер и реализовать любые дизайнерские задумки. Но они будут «невидимыми» только в случае правильного монтажа. Установка изделия простая и не требует от исполнителя соблюдения какой-то сложной схемы. Но лучше доверить ее профессиональным строителям – тем же работникам, которые выполняют капитальный ремонт или отделку. Они врежут люк и положат плитку на дверцу так, чтобы не было щелей и зазоров. Конструкция полностью сольется с поверхностью, и будет незаметно служить на протяжении многих лет. 

Заказать бесплатную консультацию

Ваше имя:

Телефон:*