Время работы: с 9:00 до 19:00

Звонки по России:

8 (800) 700-21-39

Москва:

8 (495) 787-20-39

Санкт-Петербург:

8(812) 448-84-01

Ревизионные люки -  компромисса между стилем и функциональностью

Готовый дизайн-проект, как правило, результат компромисса между стилем и функциональностью. За исключением случаев, когда домовладелец является поклонником стиля лофт, и инженерные коммуникации могут быть использованы в качестве элементов оформления помещения, трубы провода и приборы учета желательно скрыть из поля зрения жильцов, сохранив при этом функциональность, и оставляя возможность для контроля и обслуживания систем. Совместить эти трудно совместимые требования поможет использование скрытых технологических и ревизионных люков, встраиваемых в потолок стены или пол помещения и декорируемых в том же цвете и материале, что и поверхность, на которой они размещены.
Рассматривая необходимость (или возможность) применения такого решения, можно выделить несколько точек, где оно в наибольшей степени поспособствует решению проблем дизайнера, вызванных обилием оборудования, отказаться от которого, или переместить его в более удобное место, чаще всего невозможно.

Санузел. Ввод горячего и холодного водоснабжения

Место ввода в помещение сантехнических коммуникаций – одна из болевых точек при оформлении санузла. Стояки водоснабжения и канализации могут быть закрыты декоративными панелями, но требуется легкий доступ к вводным кранам горячей и холодной воды – в случае аварии, времени на их перекрытие должно уйти как можно меньше, счетчикам – показания придется снимать регулярно, и это должно быть удобно, и фильтрам, установка которых перед водосчетчиками является обязательной.

Также, в большинстве регионов, все это великолепие технической мысли дополняется обратными клапанами в трубах водоснабжения, которые, теоретически, призваны предотвратить хищение энного количества водопроводной воды хитроумными жильцами. На деле же, дополнительные приборы являются лишь еще одной точкой отказа и вероятным источником проблем. Использование технологического люка, пожалуй, единственный способ пристойно оформить вводной узел, сохранив при этом возможность его обслуживания и контроля.

Так как наиболее часто применяемое решение в дизайне санузлов, это плитка, разумно будет использовать люки, специально предназначенные для инсталляции в покрытые кафелем или искусственным камнем стены. Например, у люков Хаммер, изготовленная из гипсоволокна дверца люка, по своим свойствам, аналогична материалу, применяемому для отделки и выравнивания стен. Уложенная на ней плитка не будет выделяться чужеродным участком на общей поверхности. Применение пружинного замка избавляет от необходимости использования ручки, благодаря чему дверца люка полностью сливается со стеной.

Установка водяных теплых полов

Теплые полы пользуются заслуженной популярностью, как источник мягкого и комфортного тепла в помещении. Однако при одновременном использовании радиаторов отопления и водяных теплых полов, возникает необходимость в регулировке температуры пола – она ведь не может быть столь же высокой, как температура батарей отопления. Техническое решение этого вопроса разработано давно – комплектные терморегулирующие узлы и комплектующие для их индивидуальной сборки выпускаются во множестве вариантов. Остается вопрос, где все это разместить, когда теплый пол установлен в спальне или детской комнате.

Использование люка под покраску, оптимальное решение для такого случая. Так как люк не выделяется на поверхности стены и его покрытие (краска или обои) не выделяется на общем фоне, нишу для регулирующего оборудования можно разместить максимально близко к управляемому теплому полу, не нарушая стилистику интерьера, и с учетом требований к максимальной эффективности отопления.

Системы вентиляции и кондиционирования

Работа вентиляции предъявляет повышенные требования к шумоизоляции скрытых за декоративной обшивкой воздуховодов и элементов системы (канальных вентиляторов, заслонок, рекуператоров). Но вместе с требованиями к акустическому комфорту помещения, остается необходимость периодического обслуживания вентиляторов и регулировки потоков заслонками. И здесь технологические люки придутся к месту, обеспечивая ремонтопригодность и возможность сезонного обслуживания системы.

Ревизионные люки -  компромисса между стилем и функциональностью

В вентиляционных коробах будет оправдано применения ревизионных люков с улучшенной звукоизоляцией, таких как модель «Гиппократ» компании Хаммер, которая, кроме защиты от шума, полностью исключает проникновение пыли и влаги из воздуховодов в помещение. В зависимости от способа оформления и конструктивных особенностей системы вентиляции, здесь могут быть применены как потолочные люки, так и предназначенные для установки в стены.

Электропитание многофункциональных помещений

Рациональное использование имеющихся площадей, предполагает, зачастую, трансформацию помещений для целей, подразумевающих разные, иногда взаимоисключающие требования к количеству и размещению точек электропитания. Например, единственный более-менее просторный зал может быть задействован для проведения спортивного праздника, развлекательного вечера, с песнями и плясками, или образовательного семинара, с использованием современного демонстрационного и звукового оборудования.

Такая мультизадачность требует основательной модификации помещения. Ведь и в самом деле, нельзя же, чтобы в центре спортивного зала находились электрические розетки. А вот для подключения проектора, ноутбука и звукового оформления, он необходимы. И желательно, как раз там, где это оборудование будет установлено. Установка розеток под напольными люками предоставляет максимальные возможности для трансформации. Напольный люк может быть выполнен скрыто, полностью сливаясь с напольным покрытием, или, для удобства использования, выделен материалом крышки или декоративной окантовкой.

Применение ревизионных и технологических люков примирит дизайнеров и инженеров, объединив высокую функциональность и комфорт насыщенного техническими решениями жилища с безукоризненными оформительскими приемами. Ведь именно в симбиозе технологичности и стиля заключается смысл современного подхода к дизайну помещений.

Заказать бесплатную консультацию

Ваше имя:

Телефон:*